勞退投保薪資 23萬人逕行調高(104.6.24)
 
工商時報 記者郭建志
 
  打擊高薪低報!勞保局昨(23)日透露,依據103年度報稅資料,針對投保勞退的5萬家企業、23萬人,將自7月起分批逕行調高其投保薪資,其中更有4萬家企業、17萬人的勞保、就業保險投保薪資也將一併調高。勞保局說,若是連續第三年被逕調者,經確定高薪低報,就會開罰保費的4至10倍罰鍰。
 
  勞保局長羅五湖說,過去由於從財政部調閱民眾繳稅資料都會延遲約一年,才能拿到核定版的稅務資料,使得在比對報稅資料與投保薪資時有時間落差。自今年起,財政部於5月報稅季後,即提供所得臨時檔給勞保局比對,經系統作業後,將於6月底起陸續通知,分批於7、8月逕行調高,作業大幅提前一年。
 
 
  羅五湖說,被逕調的民眾多數是薪資被調高卻未將投保薪資跟著調,或是透過顧問公司調整其薪資結構,意欲規避賦稅,但仍被視為實質薪資,故被逕調。羅五湖說,總計有23萬人、5萬家企業的勞退提繳工資將被調高,其中又有17萬人、4萬家企業的勞保、就保也要一起調高。
 
  勞保局納保組長劉金娃說,逕調後會進行查核作業,今年已發函9,000多家企業,主要集中於批發零售業、營造業、製造業,要求提供勞工薪資單,確定是否高薪低報。
 
  劉金娃說明,過去僅違規一次就開罰,今年起改為從101年起連續第3年被逕調者,才會被視為惡性重大,處以應付勞保費的4倍、就保費的10倍,或按日罰3%的勞退提繳金額,最多到一倍為止。
 
  羅五湖表示,以去年為例,被開罰者就達3700家企業、9,000人,合計開罰約1億元,其中勞保罰鍰就達8,740萬元、就保罰鍰也有1,350萬元;歷年均有約15%的申覆率,其中有7至8成民眾能申覆成功,其中多為年終獎金暴增,導致薪資帳面上水漲船高,進而被電腦系統列為逕調對象。
 

中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=2&autono=4275