暑期打工潮勞動部啟動勞檢(104.7.1)
 
中央廣播電台 記者郭建志
 
  暑假是打工旺季,職業安全衛生署長劉傳名昨(6/30)日表示,下半年勞檢行動即刻啟動,7月起將針對150家青少年常去打工的行業,包含連鎖加盟企業、餐飲服務業,還有勞動派遣業、金融保險業各60家企業進行勞檢。
 
  勞動部長陳雄文昨參加「青春快樂打工、企業逗陣相挺」記者會受訪指出,過去在稽查時,餐飲、零售業者的直營店較沒問題,加盟的常違規,有鑑於這些企業常把青年打工族當作徵才首選,故邀請部分龍頭企業,包含統一超商、必勝客(Pizzahut)、麥當勞、摩斯漢堡、頂好超市簽署「友善職場6大宣言」,盼讓青年安心打工。
 
  根據勞動部下半年的勞檢計畫,勞動部7至8月將針對60家勞動派遣公司、60家金融保險公司、150家聘僱工讀生的企業進行專案勞檢,接續8至9月勞檢60家建教合作機構,8至10月稽查241家、員工數達500人以上的電子零組件製造業廠商,9到10月則再度勞檢國道客運駕駛。
 
  職安署綜規組科長劉約瑟表示,根據勞動部統計,企業被勞檢最常違規的五大項目依序為:加班不給加班費,加班時數超過法令規定,未依規定置備出勤紀錄,要求勞工於例假日、國定假日、特休日上班,卻未給加倍薪水,以及勞工工作7日卻未給一天例假日。
 
  劉傳名表示,過去暑假稽查量販、零售、餐飲業,企業違法比率可達三至四成,而近日發生八仙樂園的粉塵閃燃意外,因此也會將大型遊樂園納入今年專案勞檢之內。
 
 
中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=1&autono=4307