違反性平罰4萬 民眾批不痛不癢(104.6.17)
 
聯合報 記者邱奕寧
 
  北市勞動局昨公布違反性別工作平等法事業單位,怡盛保全上月才因違反勞工職災規定遭罰15萬元,昨再因違反性平法開罰4萬元。但不少職業婦女仍覺得數字「不痛不癢」,勞動局說,若企業累犯還會加重處罰。
 
  勞動局科長劉家鴻表示,受聘於怡盛保全的1名女性職員因兩名幼子皆不滿3歲,向公司連續申請1年育嬰留職停薪,申請復職時,怡盛以該職位無職缺為由,將她從在石牌的原職位調任至汐止總公司,該員因此拒絕到任,怡盛再以連續曠職3日為由開除員工。
 
  勞動局強調,員工在同一公司任職滿半年且子女不滿3歲者,可依法向雇主申請育嬰留職停薪,期滿復職後應有回復原有工作的權利。
 
  勞動局以怡盛作法違反性別工作平等法,也違反政府保障員工申請育嬰留職停薪,裁罰4萬元。但有職業婦女得知處分直呼「太扯」,4萬元對企業「不痛不癢」,曾在兩岸工作的楊姓女子直言,中國大陸企業給婦女96天有薪產假,台灣只有56天,仍有許多進步空間。
 
  勞動局說,事業單位違反性平法者,可處2萬至30萬元,累犯會加重處罰。
 
 
 
中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=1&autono=4241