雇主備忘錄 工讀生須加勞保(104.6.24)
 
經濟日報 記者鄭杰
 
  暑假打工旺季到,勞保局提醒雇主,必須要依規定在工讀生到職當日,為工讀生加保勞保並且提繳勞工退休金,若未依規定投保,則勞保局將依規定處罰雇主,未替工讀生加保期間應負擔勞保保險費四倍及就保保險費十倍罰鍰。
 
  除此之外,工讀生若因雇主延遲申報,或是未申報加保導致保險給付受損,也應該由雇主負起賠償責任。
 
  勞保局局長羅五湖昨表示,暑期是打工旺季,許多學生會利用暑假工讀賺取學費或生活費,學生受僱時即為勞工身分,雇主就應該於暑期工讀生到職當日辦理參加勞、就保及提繳勞工退休金,並如實申報投保薪資及勞退月提繳工資,以保障工讀生權益。
 
  如未依規定替工讀生加保,除了將對雇主處以未加保期間勞保保險費四倍以及就保保險費十倍的罰鍰之外,若是工讀生的保險給付受損,雇主也要負起賠償責任。
 
  另外,屬勞動基準法適用行業,亦須為工讀生提繳勞工退休金,如未替工讀生提繳勞工退休金者,雇主也同樣需依勞工退休金條例處罰,權益受損部分同樣也應由雇主負責賠償。
 
  勞保局也強調,工讀生若是同時從事兩份以上工作,各雇主都應該為其辦理參加勞保,不得選擇僅由其中一個單位加保。
 
 
中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=1&autono=4277