職場性騷擾 拍一下臀判3月(104.5.5)

【聯合報 記者陳俊智】

職場性騷擾的代價有多大?桃園某停車場黃姓男收費員用手掌拍了一下女同事左臀,雖辯稱趕著去票亭收費,要對方借過,但法院查出他拍打完後,仍坐在位子上,依意圖性騷擾判處有期徒刑3個月,得易科罰金。

前年7月間,黃姓男子坐在辦公室沙發休息,見女同事背對他跟其他人聊天,突然伸手拍打其臀部,且發出不小的聲響,事後女同事大聲責問「你幹嘛這樣子」,他沒反駁,也未加解釋,令對方不滿提告。

法官審理時,黃辯稱當時聽到外面有車子進場停車,為趕去票亭收費,但該女同事擋在前面,便順勢從腰際將她推開,未拍打其臀部;但其他在場同事則稱有聽到拍打聲響,還清楚點出黃用左手襲臀。
法界人士指出,民眾可能認為襲胸或襲臀要超過數秒才構成性騷擾,但法律並沒有如此界定,只要有明顯意圖就構成。黃被處以3個月刑期算是較重懲處,原因在黃在證據明顯情況下仍飾詞狡辯。

​中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=2&autono=4043