育嬰津貼按月發 未滿1個月也能拿整月的補助(104.5.20)
 
東森新聞雲  李孟璇
 
  勞動部表示,未來育嬰留職停薪津貼將改為「期初」發放,儘管留停不足1個月,也能拿整月的補助,每名子女最多可領足6個月。
 
  過去勞工申請育嬰留職停薪津貼,需等到留停滿1個月,才會開始審核、發放,但勞動部表示,為舒緩勞工在育嬰留職停薪期間的經濟壓力、縮短民眾等待期,將把津貼改為期初發放。
 
  同時,請領日數未滿1個月的部分,也將改為按月發放,舉例來說,若請了3個月又15天的育嬰留職停薪,原本只能領取3.5個月的育嬰留職停薪津貼,但修法後,就可以領到4個月的津貼。
 
  且每名子女最多可領足6個月,而為了讓民眾在入帳刷存摺時能清楚辨識領取次數及入帳款項,修法後將同步調整存摺文字摘要顯示,屆時,依請領次數將呈現為「就育嬰1」、「就育嬰2」至「就育嬰6」。
 

​中華人事主管協會
http://www.hr.org.tw/news2.asp?ctype=2&autono=4120 ​