雇主高薪低報 勞保用大數據開抓

2015-05-09 13:25:24 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞保局下個月將利用大數據,比對勞保與財稅資料,提早抓出高薪低報的不肖雇主。 報系資料照
勞保高薪低報一直是勞工心中的痛,在行政院啟動大數據計畫後,勞保局下個月將利用大數據,比對勞保與財稅資料,提早抓出高薪低報的不肖雇主。勞保局表示,以往每年約有十幾萬勞工經比對後,逕行調高投保薪資,引用大數據資料後,可縮短資料時差,每年十幾萬勞工就可提早一年逕調,加強保護勞工權益。
行政院網路直播節目「內閣踹共」周四推出勞工權益保障直播專題,由行政院發言人孫立群專訪勞動部長陳雄文。雇主將勞保高薪低報是勞工最關心議題之一,陳雄文指出,這個現象一直存在,對勞保財務健全方面也有危害,勞動部找到解決方法,運用大數據,將勞工申報薪資資料與財政部報稅資料透過大數據連結分析、比對,抓出企業高薪低報的現象。
勞保局表示,雇主為省保費勞保高薪低報,卻影響勞工各種勞保給付。勞保局每年會將勞保投保薪資比對財稅資稅。以往因為沒有大數據,資料會有二年落差,例如2014年時,只能比對2012年薪資資料(因為2013年才報稅)。
即使每年都查獲十幾萬勞工高薪低報,隔月逕行調高投保薪資,但是因為資料是兩年前,雇主常以「資料過舊」事後申復,申復率約二成,也就是約有二萬餘名勞工投保薪資又被調回。
勞保局表示,以2014年為例,經比對後,約有3.8萬個投保單位、12萬餘名勞工高薪低報,逕行調高投保薪資。2013年有3.5萬個投保單位、10.6萬勞工被高薪低報。但這兩年都有二成事業單位申復成功。
勞保局表示,受惠行政院開放大數據,今年5月報稅後,勞保局6月就會將投保資料直接比對今年報稅資料(即去年薪資),較過去縮短一年時間差,也就是雇主若高薪低報,勞工可以提早一年調高投保薪資,不但勞工可提早受惠,資料也更為確實,雇主也較難再以資料過舊為由申復。

聯合新聞網
http://udn.com/news/story/7269/891664