勞動部研擬霾害假 比照颱風停班規定

2015-01-21
〔記者甘芝萁、蔡穎/綜合報導〕

為避免空汙影響勞工健康,繼教育部首推學校霾害假後,勞動部也研擬針對勞工推行「霾害假」,昨天邀環保署、職安署與各縣市政府等開會討論霾害時勞工停止出勤的認定標準,未來只要達到放假標準,勞工可不出勤,停班模式可望比照颱風、地震等天然災害規定。


入冬以來霾害籠罩台灣,受境外細懸浮微粒影響,101大樓幾乎要看不見了。 (資料照,記者劉信德攝)

台灣受中國沙塵暴、霾害等空汙影響愈來愈嚴重,勞動部日前發布函釋,將霾害納入適用「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,只要地方首長宣布放霾害假,勞工即能不出勤。
教育部去年六月曾公告高中以下學校「因應空氣品質惡化處理措施緊急應變作業要點」增列霾害停課標準,懸浮微粒達每立方公尺五百微克或細懸浮微粒達三百五十微克,縣市可決定停課。
環署:達標機率非常低
但空汙達到何種標準可讓勞工放霾害假?勞動部勞動條件及就業平等司司長劉傳名表示,將研擬「霾害出勤指引」,預計將參考空氣污染指標、細懸浮微粒濃度及健康風險等,訂出兩項標準,達到第一項標準時,雇主須提供必要防護措施,如口罩等;若達到第二項標準,縣市政府可宣布停止上班,或暫停幾小時再上班。
環保署監資處處長朱雨其表示,二○一○年三月中國沙塵暴來襲時,全台約有二天的時間PM10平均濃度達五百微克/立方公尺。至於PM2.5濃度部分,金門去年初一度飆高至四百微克,僅維持一至二個小時,其他地區要超過三百五十微克的機率非常低。
台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃認為,霾害假是「很尾端」的事情,因為極端的狀況五至十年才會發生一次,重點應是在地減污。

網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/849082