責任制就沒有加班費嗎?

2015-01-16 10:00 整理‧撰文 / 張玉琦


  小明獲房仲公司錄取,成為不動產經紀人,報到的時候主管告訴他,房仲業是責任制, 所以沒有加班費。小明只能接受嗎?

勞基法第30條之1及第84條之1規定,某些行業和職務特殊的勞工,如保全業或房仲業,由於業務性質特殊,為了讓雇主與勞工協商工時,在經過主管機關認定後,可以適用責任制。

至於不受勞基法工時限制的行業,根據勞基法第84條之1的規定,可以分為以下3種:1.監督、管理人員或責任制專業人員;2.監視性或間歇性之工作;3.其他性質特殊工作,這些人員的工作時間由勞雇雙方自行約定。

  案例中的房仲業不動產經紀人員確實屬於責任制人員,所以,公司可以和小明另行約定工時,但仍然要給予適當的休假,超時工作仍然要給予加班費。

但近年來許多產業以「責任制」為藉口,要求員工超時工作。經濟部中小企業榮譽諮詢律師簡榮宗表示,為防止責任制之濫用,勞基法第84條之1 還有其他適用條件:

  1. 經中央主管機關核定公告的核定工作者。
  2. 勞雇雙方另行約定,但不得損及勞工的健康與福祉。
  3. 報請當地主管機關核備。

也就是說,產業與工作內容必須符合中央主管機關核定的職業類別(參見下方);其次,勞雇雙方應以書面約定工作時間,不等於工時無上限,也不一定沒有加班費,一切都由雙方的書面約定為準,再報請主管機關核備後實施。

對於非法實施責任制的雇主,員工可以向勞委會或各地勞工局提出申訴,對違法的雇主立即開罰(新台幣2~30萬元)。2013年勞委會更完成責任制條款的修法檢討,傾向縮小責任制適用範圍,訂定工時上限和兩周休假兩天,預計提出修法版本,經過立法院同意後,即可宣布實施。

勞基法核定的責任制工作者:

房屋仲介業不動產經紀人員、
廣告業客務企畫人員、
會計服務業雇用的會計師、
航空公司空勤組員、
建築師事務所建築規畫設計人員、
工地監造人員、
保全業之保全人員、
電腦管制中心監控人員、
保險業之外勤人身保險業務員等近40種從業人員。

(詳細資料請參考勞委會網站

 

網址:http://www.managertoday.com.tw/articles/view/50230