勞工上下班途中受傷,到底算不算職災呢?

*主要是看「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」來判定是否為職災。

 

 

勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則

第 4 條

被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。

被保險人為在學學生或建教合作班學生,於上、下班適當時間直接往返學校與就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,亦同。

 

 

第 18 條

被保險人於第四條、第九條、第十條、第十六條及第十七條之規定而有下列情事之一者,不得視為職業傷害:

一、非日常生活所必需之私人行為。

二、未領有駕駛車種之駕駛執照駕車。

三、受吊扣期間或吊銷駕駛執照處分駕車。

四、經有燈光號誌管制之交岔路口違規闖紅燈。

五、闖越鐵路平交道。

六、酒精濃度超過規定標準、吸食毒品、迷幻藥或管制藥品駕駛車輛。

七、駕駛車輛違規行駛高速公路路肩。

八、駕駛車輛不按遵行之方向行駛或在道路上競駛、競技、蛇行或以其他危險方式駕駛車輛。

九、駕駛車輛不依規定駛入來車道。

 

 

勞工請假規則

第 6 條

勞工因職業災害而致殘廢、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。

 

—————————————————————————————————————-

 

1.一旦職災發生,請先提供”勞工保險職業傷病門診單”及”勞工保險職業傷病住院申請書”給該員工就診時使用,此份表單需要公司先蓋大小章,即可持往全民健保特約醫療院、所就醫時使用。

 

這個部分若當下沒有提供,可事後提供給員工,

請他帶著門診單、申請書和醫院的收據去掛號處辦理補登即可。

 

2.請醫師開診斷證明,看是要住院幾天或休養幾天,

原則上就是依照醫師的診斷證明給予公傷假。薪資按照原領薪資給付。

提醒職災自不能工作第4天起是可以申請勞保傷病給付,

因為職災險是雇主給付的,所以勞保局撥給的傷病給付可以抵充工資補償。

勞保局會給付月投保薪資的70%,也就是說從自不能工作的第四天起,

勞保局會給付月投保薪資的70%金額。

而公司只要再給付原領工資-70%的投保金額 仍不足的部分。

 

我們公司從第四天起基本上只要再給付原領工資-70%的投保金額 仍不足的部分。

因為勞保申請下來還需要時間,所以建議是否先給付部分金額讓員工可維持生計,

提醒若這樣必須跟員工確認我們是先預支給他,等到勞保局補助下來需要再還給公司。

可以跟員工溝通,一般都是要等勞保局的薪資給付核發之後,再將這筆錢付給員工。

但是考量員工的生活,因此先預支薪資。

等到勞保局的給付下來時,再從下個月的薪資中扣除預發的部分。

 

我們規劃之勞動契約中,裡面亦有說明甲方已全額支付職業災害補賠償時,乙方同意於領取勞工保險保險給付或商業保險給付,就抵充金額於一週內返還甲方,或由甲方自應發給之工資或其他報酬中扣抵之。

 

  (商業保險抵充職災補賠償及撫卹)

甲方得以投保之商業保險給付抵充應給付乙方或其受領人之職業災害補賠償及撫卹金額。

前項商業保險保險費由甲方支付,其死亡保險給付受益人,乙方應依勞基法第五十九條第四款順位指定之。

甲方已全額支付職業災害補賠償時,乙方同意於領取勞工保險保險給付或商業保險給付,就抵充金額於一週內返還甲方,或由甲方自應發給之工資或其他報酬中扣抵之。

 

 

 

以下補充相關法條:

 

職業災害勞工保護法

第 29 條

職業災害未認定前,勞工得依勞工請假規則第四條規定,先請普通傷病假,普通傷病假期滿,雇主應予留職停薪,如認定結果為職業災害,再以公傷病假處理。

 

 

勞動基準法施行細則

第 30 條

雇主依本法第五十九條第二款補償勞工之工資,應於發給工資之日給與。

 

 

第 31 條

本法第五十九條第二款所稱原領工資,係指該勞工遭遇職業災害前一日正常工作時間所得之工資。其為計月者,以遭遇職業災害前最近一個月正常工作時間所得之工資除以三十所得之金額,為其一日之工資。

罹患職業病者依前項規定計算所得金額低於平均工資者,以平均工資為準。

 

 

第 34 條

本法第五十九條所定同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。但支付之費用如由勞工與雇主共同負擔者,其補償之抵充按雇主負擔之比例計算。

 

附件下載:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=LIYYZuiSTPQ%3D