各位親愛的朋友:
本週經營管理文章與您分享一篇好文喔!

打造幸福、安全的職場環境                  文˙顧問師 林彥廷

您想要生活在什麼樣的環境?

工作佔據了一個人大多數的時間,與同事、主管、老闆相處的時間甚至比家人更多,所以職場的環境對一個人的生活品質有著極大的關聯性。您想要什麼樣的職場環境?您想要創造什麼樣的職場環境?我們可以如何來打造幸福、安全的職場環境?

安全的職場環境基本的是企業符合勞動法令,尤其是勞工安全衛生法,公司機械設備的擺放、安全走道的設置及人身安全的維護,都是相當重要的!例如有一家公司的職員,本身的情緒度很低,常常自我傷害,也會不時地用言語傷害同事,公司基於關心員工的心態,對他仍是持續給予關注,積極地想協助他,無奈,他對公司及同事仍造成相當大的損害及困擾,後來經過評估,為了大多數員工的生存,決定資遣他,如何讓他開心地離開是一個重要的課題!在不斷地溝通(真正的溝通),他自己提出了離職申請,公司仍照協議給了他資遣費,如此雙方皆在互相祝福的情況下結束了勞傭關係。

這是一個經典的公司為了維護幸福、安全的職場環境的好例子。在這個需要「食在安心」的社會環境中,若人人秉持著道德與品格去對待別人、自己,相信不只是職場,就連社會、國家都將充滿幸福、安全。

「已所欲,施於人;己所不欲,勿施於人」一個簡單的道理,但卻充滿著幸福、安全。多站在員工的立場想想、多站在雇主的立場想想,將心比心,幸福的家園,便在我們的周圍。