公司簡介

 

母親的奉獻與遺願 ─ 我們的起源

 
  張秀菊基金會的由來,是紀念張秀菊女士(1946~1993)慈悲助人、犧牲奉獻的精神而成立。張秀菊女士為張家之童養媳,童年及少年時度過一段相當刻苦的人生時光,在家務及家計上負擔十分沉重,即便如此,她從不怨天尤人,反而更因此了解身在困苦中的難處,只要他人向張女士求助,即使身邊僅剩一個饅頭,也願意先滿足他人的缺乏。張女士最後因操勞過度而去世,年僅四十七歲。

 
  本會董事長張良卿先生為張女士之長子,自小跟著母親至香菇寮工作,看著她為了賺錢餬口受盡委屈困厄,但從不吝於幫助他人。故此,張董事長秉持著母親的精神,繼續將對人的關愛及犧牲奉獻的行動,化為綿延的力量,透過社會服務工作,期盼讓社會更加祥和與安定。

 

一個美好未來的承諾 ─ 我們的簡史

 
  本會於民國94年起接受台中市政府委辦之「向陽兒少之家」之安置服務業務,同時致力創造出一個適合台灣失家兒的照顧模式。95年時,發現失家兒有逐年增加的趨勢,因此決定成立附設兒少之家,期盼讓更多的弱勢兒童少年得到安全無慮的照顧,於是開始籌募兒少之家的建院基金,於99年3月獲得主管機關核准立案,正式成立「奇歷兒少之家」

 
  因社會環境快速變遷,發現了兒童少年更多發展上的需要,於是將服務範疇擴大至社區與學校,增加了更多的服務對象,透過多元教育帶領高關懷的兒少認識自己、突破現狀,並在課程及活動中,提升學習力及就業力,創造更多的正向經驗與善的循環。我們承諾要照顧這群曾經失去愛與溫暖的孩子,給他們一個機會,在這裡找回勇氣與人生的方向,並同時具備良好的生存能力,使孩子們能夠適應瞬息萬變的社會,勇敢面對未來的挑戰。

 

’’ 我們致力讓失家兒擁有經營家庭的能力與責任
邀請您一起成為孩子們幸福的推手! ’’

 

 

服務使命:

 
秉持張秀菊女士慈悲助人、犧牲奉獻之精神,營造一個安全、健康、友善與愛的環境,讓兒童青少年能幸福快樂的成長茁壯,未來成為優秀的公民。

 

服務藍圖:

 
以體驗教育為核心;以專業的陪伴與引導為半徑;
以生活教育、品格教育、生命教育為定點。
每個兒童青少年都能畫出一個完整的圓,成為一個個整全的生命。

 

聯絡資訊

公司名稱:財團法人台中市私立張秀菊社會福利慈善事業基金會 總會辦公室
地  址:台中市北屯區崇德路三段938號
電  話:04-24220023
傳  真:04-24220211
E-mail:sunflowerfound@yahoo.com.tw

 
網站:http://www.tccsj.org.tw/