各位親愛的朋友:
本週經營管理文章與您分享一篇好文喔!

 

  ★從「送信給加西亞」談使命必達—給盡力達成任務的您

 

文˙顧問師 洪嘉慧

 
  曾看過「送信給加西亞」一書,書中主要提到在美西戰亂期間,一名被推舉出的送信人「羅文」,接收命令之後,不問目的、不問方法,甚至也不問收信人身在何方,在僅僅接受命令的情況下,將一封極重要、足以影響戰爭結局的一封信送到人不知在何處的加西亞將軍手中。

 
  乍聽之下有種「這怎麼可能?」的感覺,怎麼可能有人什麼都不問地完成了任務?剛看完這本書的心情是驚嘆而感觸良多的!竟然有人就真的可以辦得到!如同某快遞公司的廣告語—「使命必達」一般,確實且圓滿地完成了任務!

 
  在職場工作多年,書中的啟示讓我深思了許多:在什麼樣的情況下可以不問目的地完成上級交辦的任務?因為本職學能的專業嗎?需要具備足夠的勇氣嗎?還有任何其他的因素嗎?事實上,反觀現今的學校教育,並沒有一門學科教導我們如何「使命必達」,甚至連完成工作的方法都是進到職場後,在前輩指導下學習而來,更遑論有許多人會習慣性地加諸個人意見在完成工作的過程中。個人認為在學習使命必達這項技能上,除了學校教育能學習到的專業知識外,尚應具備幹勁、判斷力、溝通力等特質,當然個人對目標的投入與願意冒險的精神都應該是身為一個優質執行者應有的要素(可參考天才的二十四個特質)。如此一來,再根據接收到的任務訂定明確的工作計畫與完成時間,使每一階段的任務都可游刃有餘的圓滿達成。相信任務中所面臨的困難將會相對地少,並可如勢如破竹般地完成任務。

 
  綜觀來說,大部分的人都喜歡跟能夠勝任工作與充滿正能量的人相處,也期許自己成為能夠使他人信賴的現代「羅文」。您我不妨來個自我檢測,若我們接受了一項任務,暫不論事大事小,大至公司決策,小至清潔打掃的工作,能否皆以樂觀、盡心盡力與有效率的方法使之完成,並做到使命必達,如果答案是肯定的!那麼,恭喜您!您將成為那最能帶給人們光芒的一顆星!