★做你擅長的~其餘就委外

                                                   文  顧問師 林彥廷

 「戲棚下,站久人的」。這是一句耳熟能詳的閩南語俚語。​賀伯特管理學院的創辦人,L.羅恩賀伯特先生有寫一本「快樂之道」的書,書中共有21條朝向快樂之道的法則,其中第17條:做個能幹的人;提到了如何做個能幹的人:觀察、學習、練習。觀察自己、公司想要成就的目標為何?朝此目標,深入學習,藉由不斷練習,讓自己成為專家,讓公司成為業界的翹楚。

 

唯有知己知彼,才能百戰百勝,行行出狀元,沒有最好的行業,只有最適合與最擅長的!

 

從事顧問工作這麼多年,看過許許多多成功的企業與企業主,發現他們都有一個共同的特點,在他們擅長的領域中,不斷地深耕,一次又一次地堅持,創業初期的從早到晚,從黑夜再到白天,以廠為家,成功後,心中時刻牽掛的仍然是他嘔心瀝血創立的企業。他們對工作的熱愛,對企業的用心,是他們堅持的動力。不斷的研究、研發,成為業界的領袖,他們的成功是找到適合他們,他們喜歡的工作,只做自己喜歡、擅長的!

 

例如人力資源系統的建立,公司法規制度的建立,通常是需要非常專業的法規知識與實務經驗的,畢竟,法令常會因應需求而調整,因此與其用許多時間與人力,制訂一套合法且有規範的制度,不如交給專業人士,花少少的費用,節省大大的時間,而透過專業的第三方溝通,可以建立彼此的共識,避免未來因為誤解,所造成的心力、成本耗損。

 

維他露企業的邵董事長,大學時期,由於他對茶葉的喜好、不斷地研究,讓他在維他露開發了這個人人皆知的「御茶園」品牌,「每朝」系列更是掀起機能飲料旋風,許多同業忙著擴大企業版圖時,他仍堅持在自己擅長的領域中不斷研發創新,將最好的帶給台灣大眾。這是一個非常成功的企業例子。

 

還有許許多多的好朋友,都是像邵董一樣的堅持,這些都是台灣之光,是他們的努力,創造出台灣的奇蹟。

 

​天生我才必有用,觀察並找出自己的天賦,深入學習,不斷練習,一定會發光發熱的,從王建民、林書豪、亞洲棋王周俊勳、周杰倫…的例子可以看到。

 

讓天賦自由,盡情釋放你的熱情,做你擅長的,其餘就委外!

 

©2015策繪管理顧問有限公司,有著作權,侵害必究。非常感謝L. Ron Hubbard Library對於L. 羅恩 賀伯特版權所有精選節錄的允許。「賀伯特」、「L. 羅恩 賀伯特」是註冊商標,並依據執照同意書方能使用。WISE授權碼:150512001