親愛的客戶,

您知道如何提升企業的價值嗎?

透過甚麼樣的方式可以讓您與客戶有更緊密的連結呢?

本週與您分享一篇很棒的管理小故事♥♥♥

「割草的男孩」

一個替人割草打工的男孩打電話給一位陳太太說:“您需不需要割草?”陳太太回答說:“不需要了,我已有了割草工。”,男孩又說:“我會幫您拔掉花叢中的雜草。”,陳太太回答:“我的割草工也做了。”,男孩又說:“我會幫您把草與走道的四周割齊。”,陳太太說:“我請的那人也已做了,謝謝你,我不需要新的割草工人。”,男孩便掛了電話,此時男孩的室友問他說:“你不是就在陳太太那割草打工嗎?為什麼還要打這電話?”男孩說:“我只是想知道我做得有多好!”

【啟示】

這個故事反映的ISO的第一個思想,即以顧客為關注焦點,不斷地探詢顧客的評價,我們才有可能知道自己的長處與不足,然後揚長避短,改進自己的工作質量,牢牢的抓住顧客。

這也是質量管理八項原則第6條:“持續改進”思想的實際運用的一個例子。我們每個員工是否也可結合自己的崗位工作,做一些持續改進呢?

所有的員工都可以做到讓顧客滿意。對於營銷人員來說,這樣是可以得到忠誠度極高的顧客。對於我們每個員工來說,只有時刻關注我們的“顧客(服務對象)”我們的工作質量才可以不斷改進。

這也是溝通的問題,一個人想得到公正、客觀的評價真的好難。這個故事是否為我們提供了一個好的方法呢?

做質量的大多數時候都是被動的,只是延續出現問題然後再去解決問題的模式,如果能主動查找問題並解決問題那才是完美的質量管理模式。這也就顯示出了一個質量管理者的精髓所在。

一切都屬於那些天天做好準備的人。不要光想著天上能下鈔票雨,那是不可能的,凡事靠腦子去想,用雙手去做,把不應該發生的事情提前預防,把不良的缺憾扼殺在萌芽狀態。我們要始終堅信“風險是可以防範的,缺陷是可以預防的”!