親愛的朋友們,

今日與您們分享一篇超棒的成功者故事!

留人才,說到底是「給個未來」!許文龍:有義務讓員工幸福,不要讓他們的小孩為爸媽擔心 

 
領導者應該是夢的推銷者,和幸福環境的塑造者

 

我用人的第一個祕訣,就是:讓員工好做事。我不是「教你怎樣把事情做好」,而是「創造一個讓你把事情做好的環境」,幫你排除你做事時的阻礙。我會問你:「工作好做嗎?有什麼問題嗎?」

 

一個好的領導者,我認為有兩項重要的任務:第一,要創造一個好做事的環境;第二,利益分配要公平。只有這兩樣而已。

領導者是讓人家做事情,不是自己在做。假如你自己事情做很多,就一定不是好的領導者。而我們要拉一個人進來、還要人家待得住,第一重要的,就是要有好的工作環境。

什麼是好的環境?就是一個做事不受阻礙的環境。

有的人很想做事,但是周遭環境阻礙太多。最大的阻礙是什麼?就是人。就是一些私心的問題。這個是股東的什麼人,那個又是哪一派的,讓你綁手綁腳,無法盡情發揮。第二項阻礙,是頭家對工作的要求過於嚴苛。當你嚴苛到成為員工的負擔時,這時候你就得改變一下了。

就這幾點來考慮,我敢說,奇美的工作環境是很好的。奇美沒什麼派系問題,當然要說完全都沒有,也是不可能,不過我盡量「消滅派系」。所以來這裡做事,你不需要是任何人的誰,或具有什麼背景。

在公司內部,我也不會去分化。我們漢人社會,常會弄出些派系來互鬥。這也是普通大企業會使用的招數,但長久來看就是不好,所以我不用這套。

差不多是三十幾年前,我就把公司的重要職位,交給專業人才來負責;同時,也推動改革,讓公司的作業合理化、科學化。重點有三大部分:技術創新、組織改造,和策略調整。

尤其,現在的環境跟以前不同了。過去,只要薪水給得比人家高,工作不怕沒人來;但現在時代不一樣,大家都是讀過大學,家庭環境也都相當好,到哪裡都找得到工作,已經不是說這裡10萬、那裡8萬,就一定會選擇10萬的工作。在的人才很關心工作是不是有成就感、這個環境是不是能讓我充分發揮。若8萬塊的工作環境比較好,是比10萬塊要來得更有吸引力的。

有好的環境,就有好的人才,這是一種好的循環。

 

我用人的第二個祕訣,是讓員工的收入要能夠達到水準。

因為除了我剛才說的好環境,讓大家「工作很好做」之外,如果收入比別人差,也是不夠的。所以,還是要給員工有夠水準的收入才行。

 

我用人的第三個祕訣,就是給員工未來。我在這間公司一直做一直做,到底將來我會變成怎麼樣?」大家都會考慮自己的未來,這是人性之常。所以,要讓員工安心工作,你就要給員工的未來相當的保障。

所以,儘管因此我們公司的負擔比人家大,但是在70年代石油危機的時候,奇美照樣有我們的「三不」政策──不裁員、不減薪、不刪減研究經費。

我就是讓公司的人知道,在奇美做事你可以很安心,不用擔心失去頭路。小時候我父親失業過,我想到那頓走味的年夜飯,心裡還是會感覺酸酸的。我覺得,人家願意進來我們公司,只要公司有能力,我們就有義務讓他們覺得幸福,不要讓他們的小孩也替爸爸媽媽擔心。

 

我用人,就是這三樣祕訣而已──讓員工的工作好做,讓員工的待遇比別人好,讓員工的未來有保障。